Направление подготовки магистров «Электроника и наноэлектроника»
Код направления: 11.04.04

О направлении

Факультет: ЗиВФ
Срок обучения: 2.5 лет
Выпускная квалификация: Магистр
Общее количество бюджетных мест в 2017 году: 0
Общее количество платных мест в 2017 году: 20

Стоимость обучения в 2017 году: 48000 руб./год

Как подать документы

Документы можно подать через личный кабинет

Вопросы о поступлении

Интересующие вас вопросы можно задать в личном кабинете
или по телефону (3822) 900-100

Обучение в магистратуре – это вторая ступень высшего образования. Обучение в магистратуре является более углубленной и специализированной подготовкой специалистов высшей квалификации. Все магистерские программы направления подготовки «Электроника и наноэлектроники» составлены в соответствии с требованиями профессиональных стандартов и совместно с ведущими предприятиями России, что повышает конкурентоспособность выпускников-магистров данного направления подготовки.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники магистратуры: научно-исследовательская, проектно-конструкторская, проектно-технологическая, организационно-управленческая и научно-педагогическая.

Компетенции и навыки выпускника

Магистры по направлению «Электроники и наноэлектроника» способны выполнять следующие профессиональные задачи:

  • разрабатывать рабочие планы и программы проведения научных исследований и технических разработок, подготавливать отдельные задания для исполнителей;
  • разрабатывать методики и проводить исследования и измерения параметров и характеристик изделий электронной техники, анализировать их результатов;
  • разрабатывать физические и математические модели, осуществлять компьютерное моделирование исследуемых физических процессов, приборов, схем и устройств;
  • подготавливать технические задания на выполнение проектных работ;
  • проектировать устройства, приборы и системы электронной техники с учетом заданных требований;
  • разрабатывать проектно-конструкторскую документацию в соответствии с методическими и нормативными требованиями;
  • разрабатывать технические задания на проектирование технологических процессов производства материалов и изделий электронной техники;
  • проектировать технологические процессы производства материалов и изделий электронной техники с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства;
  • разрабатывать технологическую документацию на проектируемые устройства, приборы и системы электронной техники;
  • руководить работой коллективов исполнителей;
  • участвовать в проведении технико-экономического и функционально-стоимостного анализа рыночной эффективности создаваемого продукта;
  • работать в качестве преподавателя в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по учебным дисциплинам предметной области данного направления под руководством профессора, доцента или старшего преподавателя;
  • участвовать в разработке учебно-методических материалов для студентов по дисциплинам предметной области данного направления.

Трудоустройство

Выпускников магистратуры по направлению «Электроника и наноэлектроника» рады видеть на следующих предприятиях и организациях: ЗАО НПФ «Микран» (Томск); ОАО «НИИПП» (Томск), НПЦ «Полюс»(Томск); «Информационные спутниковые системы» (Железногорск); ОАО «ЦКБ «Автоматика» (Омск); ОАО ЦКБ «Деталь» (Каменск-Уральский);ОАО «Оптоган» (Санкт-Петербург); ОАО «Светлана-Электроприбор» (Санкт-Петербург); ОАО «Лианозовский электромеханический завод»; ГК «Алмаз-Антей» (Москва); ФГУП «Исток» (Фрязино); ОАО «Пульсар» (Москва); ФГУП «Микрон» (Зеленоград); ОАО «Омский НИИ приборостроения» (Омск); «НЗПП с ОКБ» (Новосибирск); ОАО «Восток» (Новосибирск); «УОМЗ» (Екатеринбург); ООО НПП «Томская электронная компания» (Томск); ЗАО «Элеси» (Томск); ООО «Кристалл Т» (Томск); «Транснефть», «Востокгазпром» и на многих других, занимающих ведущие позиции в экономике России.

Требования к уровню подготовки абитуриента-магистранта

Для успешного освоения основной образовательной программы подготовки магистра абитуриент должен обладать знаниями в области, соответствующей выбранной магистерской программы в объеме государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и иметь документ государственного образца (диплом) о высшем образовании не ниже бакалавра.

Желающие освоить магистерские программы зачисляются в магистратуру по результатам вступительных испытаний по дисциплинам, определяемым выпускающей кафедрой. Программы вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлениям подготовки

20 платных мест в 2017 году
Заочный и вечерний факультет, Кафедра промышленной электроники

«Электронные приборы и устройства сбора, обработки и отображения информации» – магистерская программа, относящаяся к высокотехнологичной области электроники, занимающейся разработкой, производством и эксплуатацией автоматизированных систем сбора, обработки и отображения информации о состоянии технологических процессов производства и управления ими. В этой области широко используются достижения электроники – это и микросхемы различной степени интеграции и новые типы электронных индикаторов, основанных на различных физических принципах работы: жидкокристаллические, электронно-лучевые приборы, газоразрядные, электро-люминесцентные, и другие индикаторные устройства. В схемах управления индикаторами широко применяются микропроцессоры.

Высокое качество подготовки магистров достигается наличием на кафедре современной материальной базы, включающей постоянно обновляемый IT-парк, лабораторные комплексы, использующие новейшие достижения науки и современную элементную базу. Ежегодно несколько студентов-магистрантов кафедры направляются на стажировку за рубеж (Германия, Тайвань, Южная Корея).

Компетенции и навыки выпускника

Объектами компетенций и навыков магистра-выпускника программы «Электронные приборы и устройства сбора, обработки и отображения информации» являются: физические основы и технология изготовления электронных датчиков для промышленности, биомедицины, мониторинга окружающей среды, электронные и микропроцессорные устройства сбора, обработки и отображения информации, сигнальные процессоры и специализированные микроконтроллеры для обработки, кодирования и передачи информации по каналам связи; электронные приборы и устройства для хранения информации, технические средства систем ввода-вывода и редактирования данных, принципы построения разветвленных систем сбора, обработки и отображения информации о ходе производства, состоянии хозяйственных и иных объектов и технологических процессов.

Выпускник магистерской программы «Электронные приборы и устройства сбора, обработки и отображения информации» по окончанию учебы  в университете готов к научно-исследовательской и научно-педагогической видам профессиональной деятельности.

Учебный процесс на кафедре ведут 5 докторов наук, 20 кандидатов наук и 40 научных сотрудников. Кафедра является одной из самых крупных в университете как по составу преподавателей и сотрудников, так и по числу обучаемых студентов. В течение многих лет образовательные программы Кафедры промышленной электроники ТУСУР признаются лучшими по Министерству образования и науки Российской Федерации.

Трудоустройство

Серьезная теоретическая подготовка совместно с приобретенными в ходе обучения практическими навыками делает выпускников кафедры востребованными практически во всех отраслях промышленности. Особенно там, где используются микропроцессоры, компьютерные сети и системы, проектируется электронная аппаратура, технологические линии, системы электропитания и информационного обеспечения систем управления технологическими процессами различных производств.

На основе постоянно действующих договоров кафедра готовит специалистов для таких предприятий как ООО НПП «Томская электронная компания», НПФ «Микран», ЗАО «Элеси», ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, «Транснефть», «Востокгазпром» и других, занимающих ведущие позиции в экономике России.

Качественные базовые знания в области современной электронной, компьютерной и микропроцессорной техники, умение работать с системами автоматизированного проектирования обеспечивают устойчивый спрос на магистров данного профиля как в ведущих промышленных предприятиях и НИИ Российской Федерации, так и за рубежом.

План учебного процесса направления подготовки 11.04.04 "Электроника и наноэлектроника", профиль "Электронные приборы и устройства сбора, обработки и отображения информации"